建筑工程施工专业
李永富

学科带头人:

李永富,高级讲师,1957年7月生人,1994年5月加入中国共产党,天津市建工集团业余大学工民建专业本科毕业,曾担任建工学校专业课科副科长,高级讲师?;】慰瓶瞥?,工民建专业科科长。

建设部工民建专业与城镇专业指导委员会主任秘书,多次参与指导委员会专业教学指导方案的编制工作以及学校工民建专业教学实施方案的编写工作。主编《建筑力学》教材,主审《施工组织设计》和《工程力学》教材,现任学校教研室主任,中国职业技术教育学会教学工作委员会委员。


甘玉明,高级讲师,1977年6月生人,中共党员。1999年毕业于天津城市建设学院土木工程系,2006年取得天津大学教育经济管理专业硕士学位。

教授过《建筑力学》、《建筑结构》、《施工组织管理》、《建筑材料》、《建筑法规》、《质量验收》等多门专业课程。主编《建筑工程质量验收和资料整理》教材,现任建工学校专业科副科长。


专业特色:  

1.转变观念创新人才培养模式

结合专业社会需求调查情况分析,初步形成了以 “校企共建、学做一体、工学结合、双证融通”的人才培养模式,这是当前我国职业教育改革与发展的方向,积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式。

2.课程体系改革与建设  

在专业建设指导委员会的指引下,依岗设课,开发并完成建筑施工主要课程体系。在课程建设中,我们采用企业真实案例,摒弃以理论教学为主的传统授课方式,重案例、重操作、重能力。

   3.推行了学做一体化教学模式  

为突出对学生建筑施工能力的培养,我们改革课程教学模式,在课程教学中按照岗位工作的基本工作流程进行教学设计,重视学生在校学习与实际工作的一致性,培养出来的学生取得社会企业的广泛认可与接纳。

4.专兼结合打造“双师”结构的教学团队

专业现有专兼职教师26人,其中,副高级以上职称8人,占全部教师的31%;中级职称8人,占专任教师的31%。具有“双师”素质的教师20人,占专任教师的77%。本专业教学团队中专兼职教师比例合理,其中兼职教师承担着20%的教学任务;初步形成了专兼结合、“双师”结构的教学团队。

5.建立了应用型校内外实践教学基地

为强化学生的工作意识,提高学生的工作技能,按照职业能力的教学要求,本专业建立了应用型校内外实践教学基地。在校内,本专业建立了施工管理、钢筋加工等实训室,配备了相关的实训软件,保证专业的教学效果。校内实训基地实际利用率95%以上。



工程造价专业

学科带头人:

  张洁,自1994年调入后,一直从事教学工作19年,职称为高级讲师,教授《施工组织设计》、《工程计量计价》、《建筑识图》等课程,是机械出版社教材《施工组织设计》的主编、高等教育出版社教材《工程计量计价》的参编,具有多年的工程实践经验,曾从事结构设计与概预算工作多年,属于双师型教师。建设部建筑与房地产经济管理专业教学指导委员会委员。


  张丽娟,中共党员,讲师。2009年毕业于河南科技大学建筑工程学院,取得工程力学专业硕士研究生学历。任教以来,教授过《建筑材料》、《建筑工程计量与计价》、《装饰工程计量与计价》、《工程造价管理软件》、《造价案例》等多门专业课程。参与编写了《建筑制图与识图》以及《油漆工基本技能》教材。现担任建工学校专业科工程造价教研室主任。


发展前景:

  工程造价主动适应建筑行业人才需求,按照国家示范性中职院校建设的要求,以工学结合人才培养模式改革为主线,优化校内外工学结合平台,构建工作过程导向课程体系,实施专业教学团队建设计划,服务天津滨海新区发展进程,

  采用项目设计、一体化技能训练式教学,加大实训基地等硬件设施建设,推行“学中练,练中学”的教学模式,提升学生的技术应用能力与新方法的使用能力。

  在课程建设中,通过专家指导,完善相应的课程教学计划,开发相应的校本教材,完善教学资源库。做到重案例、重操作、重能力。


教师登录
帐号:
密码:
当前时间