建筑工程施工專業
李永富

學科帶頭人:

李永富,高級講師,1957年7月生人,1994年5月加入中國共產黨,天津市建工集團業余大學工民建專業本科畢業,曾擔任建工學校專業課科副科長,高級講師?;】慰瓶瞥?,工民建專業科科長。

建設部工民建專業與城鎮專業指導委員會主任秘書,多次參與指導委員會專業教學指導方案的編制工作以及學校工民建專業教學實施方案的編寫工作。主編《建筑力學》教材,主審《施工組織設計》和《工程力學》教材,現任學校教研室主任,中國職業技術教育學會教學工作委員會委員。


甘玉明,高級講師,1977年6月生人,中共黨員。1999年畢業于天津城市建設學院土木工程系,2006年取得天津大學教育經濟管理專業碩士學位。

教授過《建筑力學》、《建筑結構》、《施工組織管理》、《建筑材料》、《建筑法規》、《質量驗收》等多門專業課程。主編《建筑工程質量驗收和資料整理》教材,現任建工學校專業科副科長。


專業特色:  

1.轉變觀念創新人才培養模式

結合專業社會需求調查情況分析,初步形成了以 “校企共建、學做一體、工學結合、雙證融通”的人才培養模式,這是當前我國職業教育改革與發展的方向,積極推行與生產勞動和社會實踐相結合的學習模式。

2.課程體系改革與建設  

在專業建設指導委員會的指引下,依崗設課,開發并完成建筑施工主要課程體系。在課程建設中,我們采用企業真實案例,摒棄以理論教學為主的傳統授課方式,重案例、重操作、重能力。

   3.推行了學做一體化教學模式  

為突出對學生建筑施工能力的培養,我們改革課程教學模式,在課程教學中按照崗位工作的基本工作流程進行教學設計,重視學生在校學習與實際工作的一致性,培養出來的學生取得社會企業的廣泛認可與接納。

4.專兼結合打造“雙師”結構的教學團隊

專業現有專兼職教師26人,其中,副高級以上職稱8人,占全部教師的31%;中級職稱8人,占專任教師的31%。具有“雙師”素質的教師20人,占專任教師的77%。本專業教學團隊中專兼職教師比例合理,其中兼職教師承擔著20%的教學任務;初步形成了專兼結合、“雙師”結構的教學團隊。

5.建立了應用型校內外實踐教學基地

為強化學生的工作意識,提高學生的工作技能,按照職業能力的教學要求,本專業建立了應用型校內外實踐教學基地。在校內,本專業建立了施工管理、鋼筋加工等實訓室,配備了相關的實訓軟件,保證專業的教學效果。校內實訓基地實際利用率95%以上。



工程造價專業

學科帶頭人:

  張潔,自1994年調入后,一直從事教學工作19年,職稱為高級講師,教授《施工組織設計》、《工程計量計價》、《建筑識圖》等課程,是機械出版社教材《施工組織設計》的主編、高等教育出版社教材《工程計量計價》的參編,具有多年的工程實踐經驗,曾從事結構設計與概預算工作多年,屬于雙師型教師。建設部建筑與房地產經濟管理專業教學指導委員會委員。


  張麗娟,中共黨員,講師。2009年畢業于河南科技大學建筑工程學院,取得工程力學專業碩士研究生學歷。任教以來,教授過《建筑材料》、《建筑工程計量與計價》、《裝飾工程計量與計價》、《工程造價管理軟件》、《造價案例》等多門專業課程。參與編寫了《建筑制圖與識圖》以及《油漆工基本技能》教材。現擔任建工學校專業科工程造價教研室主任。


發展前景:

  工程造價主動適應建筑行業人才需求,按照國家示范性中職院校建設的要求,以工學結合人才培養模式改革為主線,優化校內外工學結合平臺,構建工作過程導向課程體系,實施專業教學團隊建設計劃,服務天津濱海新區發展進程,

  采用項目設計、一體化技能訓練式教學,加大實訓基地等硬件設施建設,推行“學中練,練中學”的教學模式,提升學生的技術應用能力與新方法的使用能力。

  在課程建設中,通過專家指導,完善相應的課程教學計劃,開發相應的校本教材,完善教學資源庫。做到重案例、重操作、重能力。


教師登錄
帳號:
密碼:
當前時間