圖文展示
ABUIABAEGAAgieSDswUo9fvhJjDtBTj2Aw

我校心理咨詢中心正式成立

本報訊

2015年5月5日,天津市建筑工程學校心理咨詢中心正式成立。心理健康教育是現代教育的重要環節,學生們的心理健康十分重要。在學??剮睦斫】蹈ǖ薊疃?,既是學生自身健康成長的需要,也是社會發展對人文素質要求的需要。

為了提高我校同學們的心理健康水平,培養同學們良好的心理素質,天津市建筑工程學校心理健康咨詢小組在2015年5月5日正式成立。心理咨詢中心在校領導、基礎科、學生科的全力支持下,由劉瑩老師擔任“知心姐姐”,帶領劉露、王蘇、杜煜和董云霏四位小組老師共同承擔小組接待、宣泄、宣傳報道工作,幫助同學們解決生活中遇到的心理問題。

心理咨詢中心希望通過團體輔導、個別指導的方式,輔導學生的心理衛生,以各種方式方法幫助學生提高心理健康水平為宗旨。心理咨詢主要為成長發展過程中出現心理困惑、心理困擾、心理不適應等一般心理問題的學生提供咨詢和輔導。它重在保障學生的心理安全,本著一切為了學生,為了學生的一切的準則,讓他們留住快樂、忘記煩惱。用愛心、熱心、真心和耐心去感化學生的心靈,用尊重學生、信任學生、理解學生,為學生保密的原則去接納學生,輔導和陶冶學生。

心理咨詢的原則:

(一)保密原則:只要沒有傷害他人及自己生命安全的危險,無論您說什么,咨詢員都會為您保密。所以您可以敞開心扉,暢所欲言。

 ?。ǘ?/span>無條件積極關注原則:無論您說什么,咨詢員都不會以道德的觀念去評價事情的對錯,您所做的一切都有您做的理由。

 ?。ㄈ?/span>助人自助的原則:咨詢員咨詢過程不是替您出主意或為您解決問題的過程;而是幫助您想清楚自己的問題癥結所在,并自己找出解決問題的方法。在咨詢的過程中,您自己的心理能夠得到成長。因此,心理咨詢是“授人以漁”而不是“授人以魚”。

中職生正處于身體發育和人格發展的關鍵時期,在這一時期,心理上比較敏感,認識也不夠成熟,產生這樣那樣的心理問題是必然的,而不是心理疾病。通過一次或數次心理咨詢使你的認識得到提高,人格得到發展,這些對于身心成長是十分有益的。

心理咨詢小組

招募新成員

2015年5月5日,天津市建筑工程學校心理咨詢中心正式成立啦!

若你愿意傾聽別人的心聲,若你愿意替別人保守秘密,若你愿意幫助別人,若你對心理學感興趣,歡迎你加入我們。

在這里,讓我們一起用尊重、理解、傾聽,走過成長的困惑,共享人生的感悟,面帶微笑走進生活,觸摸心靈的脈動。洗凈滿身塵埃,擁抱健康,從心開始。

讓我們一起努力,一起學習,一起進步,一起擁抱陽光。

             心理學常識

科學心理學的誕生

德國心理學家馮特采用實驗內省的方法,分析意識的內容及其組成部分,為紀念馮特對心理學研究做出的貢獻,人們將他于1879年在萊比錫大學建立的世界上第一個心理學實驗室,看作是科學心理學誕生的標志。

信念偏差效應

請同學們先回答下面問題:“如果大象能飛上天,那么地球就是正方形的。現在大象的確能夠飛上天,請回答地球是正方形的嗎?”答案:地球是正方形的。請注意本體純粹是以假設推理為基礎,而不是內容是否正確。對于本題會有一些同學被問題的內容搞亂了思維,因為人類的經驗已經知道地球不是正方形的,這使人們拒絕問題的假設形式?;瘓浠八?,他們把“真實”和“正確”擺在一起相提并論,心理學家將這種現象稱為“信念偏差效應”。

“信念偏差效應”是指人們在推理中常常受到已有知識的影響,表現出接受可信結論、拒絕不可信結論的傾向。推理是認知心理學的主要研究領域之一,而信念偏差對研究人類推理活動的本質、人類理性問題有重要意義。

“信念偏差效應”不隨著年齡的增長而減弱;與推理的形式、能力有關。而形式邏輯訓練不能改變信念偏差效應的大小和表現形式。

心理困境自救法

1. 回避法:當某些人和事、某些場合使你抑郁不樂,或即將火冒三丈時,應及時回避,分散注意力,淡忘煩惱可以使內心趨于平靜。

2. 自勉法:自勉是以積極的信念暗示自己,只有在不幸與失敗中奮起的人才能最終成就大事。

3. 自慰法:所謂“想開點”就是自慰法,為自己找一種合理的解釋,宣泄內心的煩惱。

4. 傾訴法:心中的憤懣悲傷向他人傾訴,可以排解出心中的憤懣,盡快走出心理的困境。

5. 宣泄法:以適當的方式,宣泄內心的積郁,擺脫惡劣的心境。

6. 升華法:把負性心理激起的能量轉化為對社會、對自己有利的能量,可以使你遇到困難卻仍能積極向上。

校園幽默

1.

老師:小明,你的美勞作品太好了,明天學校要派你參加全市的比賽。
小明:不行
老師:為什么?
小明:勞作是我爸做的,他明天要上班
2
、
媽媽:小明,你看,妹妹考100分,你才50
小明:我是照你的話做的
媽媽:我說了什么?
小明:你說我只要有妹妹的一半就很好了

新聞紀實:

彼此了解,互相認識

2015年5月12日,天津市建筑工程學校心理咨詢小組舉行了正式成立以來的第一期活動。同學們通過自我介紹互相認識彼此,初步了解彼此,在進行自我介紹的過程中也表達了自己的進組意愿以及原因。當小組分工結束后,各小組老師分別向自己小組成員進行小組工作的詳細介紹,并合影留念。

“你比我猜”,加深印象

2015年5月26日,天津市建筑工程學校心理咨詢小組第三次活動。同學們一起來做游戲,通過游戲來更進一步的了解自己小組內的同學。

將小組內的同學分成“風之隊”與“沙之隊”兩組,通過語言描述、動作展示、唇語等方式來完成“你比我猜”的游戲。在游戲中,同學們為了分隊的成績都十分認真積極地參與其中,通過自己的理解和想法努力為隊員描述自己分隊要完成的題目,負責猜題目的同學也十分認真的看著隊友的描述和解釋,努力嘗試多猜出幾個題目。在游戲過程中,同學們的默契度和團隊意識得以提高,大家團結合作,開心快樂。

拓展訓練,團隊合作

2015年6月2日,天津市建筑工程學校心理咨詢小組第四次活動。此次同學們一起參與了兩項室內拓展訓練,分別是“鼓動人心”和“漢諾塔”。

同學們分成兩隊,首先一起參與“鼓動人心”這個室內拓展項目。七個人拉住繩子一起將排球彈起,彈起次數越多越好。通過同學們一起一次次的嘗試、討論,再由老師為同學們講解,同學們通過理解和認識,再次嘗試時達到了非常好的效果,排球被彈起的次數也越來越多。

另外同學們還參與了“漢諾塔”項目。為了能夠以最快最好的方式完成,大家集思廣益有商有量,反復嘗試,最后將“漢諾塔”成功移位。在活動中同學們不僅收獲了快樂,而且懂得了合作的重要性,勇于嘗試,敢于互相探討想法,增強了自信心。


當前時間