3d排三选号奖金卡:浅谈班级管理的正能量

浏览数:41

广东福利26选5选号 www.ezmbh.tw 浅谈班级管理的正能量

                      ——正能量的传递,凝聚着班级的力量

                       

天津市建筑工程学校  杨莹

内容摘要:
 
一个班集体班风的好坏,可以直接看出这个集体中的学生是否具有一种团结、积极向上的正能量?!耙匀宋尽笔俏颐敲恳桓霭嘀魅卧诠芾砉ぷ髦杏ψ⒅氐睦砟?。在平时的班级各项活动中,要充分发挥每一个学生参与班级活动的主动性,以“拼搏创新”作为班级集体荣誉感的动力,积聚集体正能量,这样,在班级管理工作中才能提倡高效管理,同时也可以使班级里每个学生的智慧和自身的能力均得到长足的发展,从而更好更积极的促进良好班风的形成。

关键词:

正能量  班集体  高效管理  

一个真正优秀的班集体是需要具有一种巨大的教育能量,这对学生更加积极主动的学习和更加乐观向上的生活有着不可忽视的作用。能量的传递是相互的,同时也能够相互感知。班里的学生是否拥有一种团结、积极向上的正能量,将会直接影响到班风和学风的建设。班主任在班级的日常管理工作中应注重“以人为本”,在班级各项活动中,充分发挥学生们参与活动和班级管理的主动性,以“拼搏创新”作为班级集体荣誉感的动力,积聚集体正能量,这样,在班级管理工作中才能提倡高效管理,同时也可以使班级里每个学生的智慧和自身的能力均得到长足的发展,从而更好更积极的促进良好班风的形成。下面我结合本班的实际情况,对班级管理方法作了如下一些尝试与探索:

一、以班级规章制度为准绳,实行规范化管理
  陶行知提出:“学生自治不是自由行动,乃是共同管理;不是打消规则,乃是大家立法守法;不是放任,不是和学校宣布独立,乃是练习自治的道理?!敝贫然腔郯嗉逭芰康那疤嵋彩歉鋈诵形淖忌?,制定班级规章制度有利于班级人本管理的规范化。
 
一个优秀班集体的创建必须有一个追求的目标,即制定一个班级规章制度和计划安排。有目标才有动力,因为只有让学生明确了自己的奋斗目标,他才会把它变成学习、生活的动力。因此,在学期开始我首先组织班干部根据本班的实际情况,确定出奋斗目标(校先进班集体),避免盲目、低效地学习和生活,从而增强集体的凝聚力和前进的动力。然后依据目标制定班级工作的计划,在班会上,组织全体同学讨论修改。在讨论中,把握大多数同学的意见,充分体现学生的自我管理积极性,凸显学生的主人翁意识,使他们更积极、主动的参与到班级的管理工作中。由于这些班规是学生自己参与制定的,所以在执行过程中学生们都会较为自觉的遵守。充分考虑班级实际情况,建立一套学生自查自纠、值日班干部督促检查的监督机制,从制度上保证了学生自主管理能够真正的落实到实处。

二、以班级事务管理为重点,实行精细化管理
 
班主任在班级日常事务管理中,应秉承“大处着眼,小处放权”的原则,让精细化正能量调度自如,给学生一定施展才华的空间,使他们可以自主地去完成在一些班级日常管理的工作。
   1
、灵活调度,协调学生执行能力。
 
“抓在细微处,落在实效中”。如果可以让学生拥有强烈的主人翁意识,在班级进行人性化管理,各项工作才能落到实处。每带一个班,根据学生的自愿,我会把学生分成教室卫生、公共卫生区域等班级管理小组,但打破传统的做法,不设具体职务,让各组同学自己协调分工解决本组职责范围的事务。如自愿参加公共卫生值日的同学自己协调推出负责人,负责本组的清洁事务,共同商讨、进行细致的分工,各司其职、各负其责。这样既培养了学生团结、协调、合作意识和沟通能力,又避免了人人为了当“官”而做事或相互推诿的不良风气,又有利于学生健康成长。
   2
、自我管理,培养学生自立能力。
 
我认为,一个没有民主氛围的班级,是没有生机与活力的。在班级的管理中让学生自主管理,班主任要把握好自己参与的度,既不能放任自流,也不能包办一切,在发挥班主任的主导作用时,还应充分发挥学生的个性特长、养成独立思考、乐于创新的思维,提高自立能力。此外,我还经常举办各型题材的主题班会等活动,形式多样,力争班级人人参与,让每个学生都有机会站在讲台上表达他们自己的思想,使班级每一个成员都能想班级之所想,急班级之所急。

例如:在学校文化艺术节的各项比赛的组织过程中,作为班主任,我就将“组织管理大权”交给班干部,以组织委员和文体委员为中心的文化节组织管理小组,结合班级的具体情况,有条不紊的组织着各项比赛的报名、训练和参赛等工作。让班里的每一个同学都能够积极主动的投入到学校文化节这个大的氛围中,充分发挥了主人翁的精神,为班级的成绩而努力,为班级的荣誉而拼搏,让身为班主任的我,也被这种积极主动投入的精神和态度深深地打动。特别是在一些集体项目中,我班的成绩非常的突出,彰显了团结就是力量。在大合唱赛项中,全班37名同学无一落下,均报名参加,首先整齐划一的服装造型就是班级团结最打眼的象征,响亮而整齐的歌声在我校50年校庆之际为学校献上了我们发自内心的祝福。在集体绑腿跑的比赛中,我班的21名同学两两将腿绑在一起,自己喊着整齐的口号,我听着“一、二、一、二”的声音,心里却激情澎湃,激动不已,让我感到自己好像也站在他们中间,自己的腿也和他们绑在一起。微电影的拍摄我们第一次尝试,大家争先恐后的提供素材,有人写剧本,有人出谋划策,有人安排角色,有人制作道具,在我后期制作的时候,看到每一个画面,心里都是欣慰的,这也许就是作为一名班主任最大的幸福。

 3、激发需求,提高学生自控能力 。

自我教育能激学生发展的内驱动力。在班级管理中,人人参与,主动献计献策,会涌现出许多我们都想不到的办法。例如,正当我们老师为班上学生自律意识差,晚自习经常交头接耳而苦恼时,就有学生主动做班级的纪律管理员,负责维持自习以及读书课时的班级纪律情况等,效果较好?;褂腥缱鸥涸鸢嗉对砍椎?,专门负责投影仪的,还有教室卫生工具的摆放和安全摆放插座位置等等,也都是学生自己主动提出的。这样使每项工作井然有序,落到实处,做到“班级的事,事事有人做,班级的人,人人有事做”。通过激发自我需求让学生参与管理,增强主人翁责任感和班级凝聚力,让每个学生都树立“班兴我荣,班衰我耻”的荣辱意识,提高自控能力。
 
三、以健康班风舆论为导向,实行人性化管理
 
作为班主任.应该给学生以表率作用,让学生信服你,信赖你。亲其师,才能信其道。健康的班风和舆论下造就的榜样,不仅能够帮助同学提高辨明是非的能力,同时,还能使集体正能量更强。健康舆论导向号召力,更容易引起学生在感情上的共鸣,给学生以鼓舞、教育、鞭策,激起学生模仿和追赶的愿望。这正是我们所说的“榜样的力量是无穷的”。因此,班主任实行人性化管理的同时,必须施以榜样的激励,才能真正发挥“榜样”正能量的辐射效应。一方面,善于发现学生的好思想,好品德,并及时给与表扬,一方面,我还针对学生中出现的不良言行,定期或不定期的组织学生开展评论,促进学生积极的思想斗争,提高学生明辨是非的能力。同时,定期利用班级宣传栏和板报来宣传班集体的健康舆论,表扬那么表现突出的学生,让学生去学习身边的表率,这样更具有真实性,并经常性的引导学生开展批评和自我批评,从而推动班集体健康班风舆论的形成和发展。
 
四、以激励考核机制为动力,实行层次化管理
 
一个良好班集体的形成,仅仅靠几个班干部和老师是远远不够的,关键还是要千方百计地调动每个学生的积极性,给他们不断进步的机会,让他们在班级建设发挥自己的正能量,成为班级真正的主人。为此,我制订了班级激励考核条例,在班级中开展各种竞赛活动,通过一系列活动,使学生有信心、有勇气去超越考核层次去迎接所面对的挑战。为此我专门设立了一些层次的分类奖,例如在学习中设立“帮扶奖”,成绩好的学生来当小先生,教指定的小徒弟学习,他们有什么不懂的地方主动去帮助,并检查他们学习任务完成的情况。最后评选出优胜的小先生,授予“最佳帮扶奖”。对于一些后进生的学习,我们更不可以置之不理,我设立了“超越奖”,在每次练习或者比赛中,只要他们的成绩比以前有所进步,我都颁发给他们“超越奖”。诸如此类奖项的设立,能为全班同学创造了成功的平等机会,不仅激发了他们积极向上的动力,也增强了他们主人翁的责任感,使他们学有榜样,赶有目标,看到成功的希望!

五、以现代化的媒体手段,弘扬班级正能量

一个班级充满正能量的学习和生活,会给每一个学生创建一个和谐的氛围,而这个集体的每一点成绩,每一份荣誉他们都会铭记在心,引以为荣。我通过制作微视频,记录了班级学习生活中的点点滴滴,他们的团结互助,他们的勤勤恳恳、他们的积极向上、他们的阳光乐观统统都展现在微视频里,当大家看到这个弘扬正能量的微视频时,心里都有一种说不出的感动。我还将微视频利用流媒体的形式,传上了网络,让更多的人可以和我们一起分享,我们这个集体的每一份感动。

  总之,在班级建设中,班主任要让学生充分参与,实施“人本”管理,注重积聚集体“正能量”,最大限度地发挥学生的主观能动性,高效管理班级,使学生的智慧和能力都得到长足的发展,从而驱动良好班风的建设和形成良好的学风。作为班主任,要为学生的健康成长,提供一个平台,而这个平台就是彰显正能量的地方。

 


当前时间